Калейдоскоп туриста
Image default
Новости туризма

Новая туристическая реальность Китая: чего ждут туроператоры из России?

На туристической выставке China International Travel Mart (CITM) 2023, которая проходила в Куньмине с 16 по 19 ноября, российские туроператоры вместе с китайскими партнерами пытались найти решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются, отправляя туристов в Китай. В фокусе  русскоговорящие гиды, цены, визы, новые направления.

На первой после пандемии международной туристической выставке China International Travel Mart (CITM) 2023 в городе Куньмин были представлены стенды более 70 стран.

Российского стенда не было, но вот делегация российская была приглашена министерством культуры и туризма Китая и национальным туристическим офисом Китая в Москве достаточно весомая – туроператоры, имеющие сильные позиции на китайском направлении.

«Главной целью участия было, конечно же, обновление контактов и укрепление имеющихся, а также попытка решить актуальные для направления вопросы. После пандемии уменьшилось количество принимающих компаний, китайских партнеров, гидов и надо находить новые решения», – говорит Юлия Крутицкая, руководитель китайского направления компании «Арт-тур».

Актуальной, по словам туроператоров, остается и проблема не до конца налаженного механизма «группового безвиза» при сохраняющихся сложностях с получением виз.

ОТСУТСТВИЕ РУССКОГОВОРЯЩИХ ГИДОВ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ КИТАЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Проблему нехватки русскоговорящих гидов, как одну из основных, выделяют многие туроператоры, работающие с направлением, в том числе и те, кто приехал на выставку в Китай: China Travel, «Русский Экспресс», PAC Group, China Tour & Business Travel Company и др.

«Русскоговорящих гидов в Китае стало меньше. А услуги тех, кто остался, не сменив за время пандемии род деятельности, стали дороже. Что, вкупе с подорожанием турпродукта в целом, соответствующим образом отражается на цене турпакетов. Рассчитывать на какие-то льготы со стороны китайского рынка не стоит, ведь спрос на гидов очень высокий. Их отлично «разбирают» наши бизнес-туристы», – говорит Анастасия Витушинская, генеральный директор компании China Travel.

В итоге сейчас туроператоры получают не всегда самых профессиональных гидов, но по ценам выше допандемийных.

Китайские партнеры обещают, что гидов будут готовить, но ориентиров на конкретные сроки не дают.

Генеральный директор туроператора China Tour & Business Travel Company, президент РОО «Русско-китайский клуб» Сергей Джан Ша предлагает в ожидании «новых гидов» максимально использовать имеющиеся ресурсы.

«Как вариант, использовать одного гида на несколько разных групп. Не так, чтобы на маленькую группу один гид. Пусть это будут разные группы, из разных городов, отелей и с ними будет работать один гид».

«До 2019 года спрос на гидов между бизнес-туристами и классическими туристами распределялся равномерно. Сейчас же бизнес «забирает» гидов у классических туристов. Бизнес-туристов и индивидуальных туристов больше и платить профессиональным гидам они готовы тоже соответственным образом. В условиях дефицита, конечно, хорошие гиды работают там, где это им наиболее выгодно», — говорит Юлия Крутицкая.

«Мы специализируемся на эксклюзивных турах в премиальном сегменте и бизнес-поездках в Китай. Наши предложения ориентированы на взыскательных туристов, готовых платить за высокий уровень сервиса и качественное обслуживание.  Соответственно, больше выбор гидов, чем у туроператоров, специализирующихся на бюджетных групповых турах», – рассказала Юлия Крутицкая из «Арт-тур».

ГРУППОВОЙ БЕЗВИЗ – С НИМ ОТЛИЧНО, НО И БЕЗ НЕГО МОЖНО

Масштабирования схемы группового безвиза туроператоры очень ждут и уверены, что оно простимулирует спрос. Сейчас проблема в том, что групповой безвиз для туристов, прибывающих авиатранспортом, работает, по сути, только в Шанхае. А туроператоры все еще ждут его в Пекине.

По словам главы Национального туристического офиса Китая в Москве г-жи Ван Жуй, возможность приезжать в Пекин по групповым спискам появится в ближайшее время.

Отношение к ценности «группового безвиза» для выездного туризма у туроператоров разное, в зависимости от фокуса работы.

С одной стороны,  он, безусловно, облегчает туристам подготовку к путешествию, особенно, если речь идет именно о группах, а также туристах из регионов, которым гораздо удобнее оформить тур по «групповому безвизу», чем визу. К тому же использование этого режима делает стоимость тура куда более привлекательной.

«Как туроператор, который активно работает с групповыми турами, мы, конечно, более чем заинтересованы в полноформатной работе этой системы», – говорит Анастасия Витушинская из China Travel.

С другой стороны, отмечают туроператоры, сейчас основной российский путешественник в Китае – это турист обеспеченный и предпочитающий многогранные интересные программы.

«Такие туристы предпочитают визу. Виза в паспорте не привязывает их к точным срокам и группе, а также городам въезда в Китай», – говорит Юлия Крутицкая из «Арт-тур».

Читать также:
Пассажиры смогут требовать от авиакомпаний возмещения убытков из-за задержки рейсов

В компании PAC Group тоже сказали, что их туристы сейчас прилетают в Китай по визе либо оформляют визу по прилету. Однако по «групповомму безвизу» туроператор также готовится отправлять туристов.

СПРОС НА КИТАЙ ХОРОШИЙ, ЦЕНЫ – ВЫСОКИЕ

Сергей Назаров, учредитель компании China Travel, назвал Китай одним из самых популярных экскурсионных зарубежных направлений.

«Китай на пике спроса. С августа мы отправили десятки групп. Едут и бизнес-туристы. Их тоже много», – говорит эксперт.

О такой же динамике заявили все туроператоры, с которым пообщалась корреспондент «Вестника АТОР» в рамках выставки CITM 2023.

«Спрос на Китай очень хороший, каждый месяц отправляем десятки туристов», – сказали в PAC Group.

Опять же, сейчас туроператоры не говорят о массовом сегменте – туристы этой категории в основном сейчас не могут позволить себе экскурсионный Китай, который и до пандемии был не бюджетным, сейчас стал еще дороже.

«Сейчас едут в основном те туристы, которые уже были в Китае и жаждут его более глубинного изучения. Либо же это новые туристы, но из разряда опытных и обеспеченных путешественников», – говорит Сергей Назаров.

КИТАЙ ПОКА НЕ ГОТОВ ПРИНИМАТЬ «МАССОВЫХ» ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

Что до «массовости», то даже, если бы россияне сейчас действительно массово поехали в Китай, страна не смогла бы обеспечить им должный прием. Даже в плане русскоговорящих гидов.

Отельная база для этого тоже не готова.

«Многие отели Китая отлично загружаются внутренним рынком. Получить какие-то специальные условия для работы, квоты, российским туроператорам сейчас непросто. Ведь китайские отельеры, как, впрочем, отельеры любой другой страны, ориентируются на экономическую рентабельность и не всегда видят большие перспективы в плане загрузки с российского рынка», – говорит Анастасия Витушинская.

РОССИЯН В КИТАЕ ЖДУТ ЭКСКУРСИОННЫЕ НОВИНКИ В КИТАЕ

Таким образом, в Китай сейчас в основном едет обеспеченная российская публика. Основной поток в бюджетном сегменте приходится на туристов с Дальнего Востока.

Для опытных путешественников, в свою очередь, важно получать новые эмоции. И, конечно, туроператоры работают над исполнением таких желаний своих туристов.

На выставке CITM 2023 туроператоры предметно общались с китайскими коллегами на тему расширения предложений. Так, в принимающей компании РуТрэвел.Бизнес заключили новые контракты с транспортными компаниями, отельерами разных провинций, с музейными и выставочными комплексами.

Наладили новые связи и в других туркомпаниях. Как итог, туроператоры в ближайшее время – ориентировочно весной 2024 года –  добавят в свой китайский ассортимент провинцию Юньнань. Провинция к приему туристов готова – здесь хорошо развита туристическая инфраструктура и логистика. А еще недавно в регионе появился новый объект ЮНЕСКО – древние чайные леса.

Возможные комбинации с провинцией Юньнань: Пекин (или Шанхай) – Куньмин – Пуэр – Лицзян – Чэнду.

«Столица Сычуани Чэнду – родина панд, а сама провинция – хранитель неописуемых природных красот. И туда летают прямые рейсы из России. Что до многовекового Лицзяна, стоящего на берегах трех рек и окруженного горами, то этот город в провинции Юньнань, охраняемый ЮНЕСКО, способен своей аутентичностью и гармонией покорить даже самого капризного в плане требований к путешествиям туриста. В городе есть отели, которые предлагают гостям высокий уровень сервиса.По логистике. Из Куньмина в Лицзян ходит скоростной поезд. А с конца ноября, как сказали китайские коллеги, скоростной поезд свяжет Лицзян и Шангри-Ла, город на Тибетском нагорье. Это позволит туристам разнообразить путешествия по Китаю», – рассказывает Юлия Крутицкая.

Несмотря на сложности, туроператоры с позитивом смотрят на перспективы китайского направления на российском рынке. Говорят, что Китай сейчас проходит адаптацию к новым реалиям. И когда все вопросы будут решены, спрос продолжит свой рост еще более активно.

«Дефицит зарубежных направлений сохраняется. Китай – дружественная нам страна и очень интересная в плане туристической наполненности. Плюс перелет до Китая из России не стал длиннее, как произошло на многих других направлениях. Есть все предпосылки для дальнейшего роста», – резюмирует Юлия Крутицкая.

Александра Полянская

Похожие записи

Высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург: туристы увидели новые поезда для ВСМ

admin

Мосбиржа: из-за санкций курс доллара и евро вырастет

admin

Плюс-сайз-модель обвинила авиакомпании в дискриминации полных людей

admin

Оставить комментарий