Калейдоскоп туриста
Image default
Новости туризма

Как добраться из России в Финляндию-2023

Самая удобная и недорогая логистика – через Эстонию

В ночь на среду Финляндия может закрыть четыре оставшихся КПП на российской границе, пишет издание IltaLehti со ссылкой на источники. Однако и после того, как 18 ноября было остановлено движение на четырех КПП на юго-востоке Финляндии, у желающих добраться в Хельсинки или выехать оттуда вариантов осталось мало, и все они неудобные. В чатах, посвященных пересечению границы, активно обсуждают эти варианты. Участников дискуссии много: поездки в Финляндию и обратно пользуются довольно большим спросом даже в наше время – у многих россиян имеется двойное гражданство или ВНЖ, нередко родственники живут по разные стороны границы. 

Кто-то собирается или уже поехал через один из открытых погранпереходов. Таких пока осталось четыре, и все они расположены далеко на севере: два – в Карелии, два – в Мурманской области. До ближайшего КПП – Вартиуса (Люття) – ехать более 900 км. Учитывая заснеженные трассы, комфортным путешествие не назовешь при всем желании. «Сегодня была на Вартиусе. Дорога пустая, глушь невозможная. Последние 20 км очень узкая трасса, вверх-вниз. Приехала почти к открытию, 08:45 по финскому времени. На выезд не было никого. Финны дружелюбные, выпустили моментально. 

Наши очень разговорчивые, вежливые. Все оформили тоже быстро, видно, что элементарно не готовы к такому потоку, граница была полумертвая раньше же», – поделилась одна из автомобилисток. Сегодня утром россияне также сообщали, что границу в Вартиусе прошли довольно быстро – за пару часов. Хотя еще недавно была информация, что финские власти на время перекрывали погранпереход из-за того, что мол, и до северного погранперехода добрались мигранты из стран Ближнего Востока.

Читать также:
Пассажирский самолет прервал взлет из-за пожара в двигателе

Более удобным вариантом, который сегодня выбирает большинство путешественников, является маршрут в Финляндию через Эстонию. На автобусе добираются из Санкт-Петербурга до Таллина (билет стоит 42–55 евро), затем оттуда на пароме – до финской столицы (22–39 евро). Правда, нужно четко выбирать время, чтобы не опоздать на паром, иначе придется заночевать в Таллине и оставить около 50 евро за ночь в гостинице. 

Можно попасть в Финляндию, разумеется, и на самолете. Однако придется потратить много времени и денег. Например, самый дешевый вариант по воздуху из Питера в Хельсинки 23 ноября обойдется в 38 тыс. руб. Лететь придется вначале до Баку, затем до Стамбула и только после этого в столицу Суоми. На все про все уйдет почти 26 часов. Более короткую логистику предлагает авиакомпания Turkish Airlines – 10 часов пути из Питера, одна пересадка в Стамбуле. Но стоить билет будет почти 50 тыс. руб. 

Обсуждается также и «северная экзотика» – переезд и перелет через Норвегию. Для этого вначале нужно долететь до Мурманска, затем на автобусе добраться до норвежского Киркенеса. Оттуда – рейс в Осло и уже потом в Хельсинки. Вроде бы совсем неудобный маршрут, но некоторые путешественники его рассматривают вполне серьезно и сравнивают с другими. 

А кто-то рассчитывает на дешевые и массовые трансферы через открытые пункты пропуска, прежде всего через Вартиус, которые якобы могут со временам появиться. Однако перевозчики предупреждают, что это нереально: «Путь вырос кратно. Грубо говоря, Хельсинки – СПб вместо 500 км теперь 1400. И надо еще попасть во время работы границы».

Похожие записи

Опасно ли летать на самолете в России: блогер посчитал количество авиапроисшествий

admin

В США назвали провалом исчезновение Остина

admin

Туры за границу продаются по ценам от 55 тысяч рублей на двоих

admin

Оставить комментарий