Калейдоскоп туриста
Image default
Новости туризма

Что нужно регионам для запуска и продвижения национальных туристических маршрутов

В России более 30 национальных туристических маршрутов, однако потенциал для их расширения далеко не исчерпан. Механизмы создания и эффективного продвижения такого продукта в регионах обсудили на круглом столе в Томске.

В Томской области прошла образовательная сессия в сфере развития внутреннего и въездного туризма, ориентированная на представителей муниципальных образований, предпринимателей и специалистов туриндустрии региона. 

Одним из центральных мероприятий сессии стал круглый стол «Практические подходы к созданию и реализации национальных туристических маршрутов на территории Российской Федерации и Томской области», организованный при методической поддержке Ассоциации туроператоров (АТОР).

Модератором мероприятия выступила руководитель Комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики администрации Томской области Ирина Лахтионова. Она подчеркнула, что системная работа АТОР по проекту национальных туристических маршрутов уже приносит свои зримые результаты.

Что нужно регионам для запуска и продвижения национальных туристических маршрутов

руководитель Комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики администрации Томской области Ирина Лахтионова. Фото: предоставлено организаторами мероприятия, автор: Ксения Привалихина

Проект, который начинался с формирования в регионах брендовых маршрутов, за несколько лет вышел на федеральный уровень и включен в нацпроект «Туризм и гостеприимство». Наличие в регионе национального маршрута позволяет в большей степени рассчитывать на федеральные ресурсы. Но при этом необходимо обеспечивать постоянный, не менее 20%, рост турпотока в регион ежегодно.

С помощью каких механизмов и инструментов представители регионы и местные туроператоры решают эту сложную и интересную задачу эксперты и практики и обсудили на круглом столе.

КАК РАБОТАЕТ МАРШРУТ «ТОМСК – СЕРДЦЕ СИБИРИ»

В Томской области реализуется национальный туристический маршрут «Томск — Сердце Сибири». О том, как развивается маршрут и строится взаимодействие с партнерами рассказала Алена Плевкова, директор компании «ПАРК ТУР» – туроператора-консолидатора нацмаршрута.

Она напомнила о высоких требованиях, предъявляемых к национальным туристическим маршрутам, которые становятся визитной карточкой регионов.

Что нужно регионам для запуска и продвижения национальных туристических маршрутов

Алена Плевкова, директор компании «ПАРК ТУР» – туроператора-консолидатора национального маршрута «Томск — Сердце Сибири». Фото: предоставлено организаторами мероприятия, автор: Ксения Привалихина

«Это престиж региона и огромный потенциал для получения грантовой поддержки для дальнейшего развития маршрута, создания новых рабочих мест, поступлений налогов в региональный бюджет и увеличения турпотока», – подчеркнула она.

Национальный туристический маршрут «Томск – Сердце Сибири» является круглогодичным: четырехдневный тур рассчитан на широкую аудиторию. Сегодня его предлагают более 20 федеральных туроператоров. 

Путешествие в Томск подарит множество незабываемых эмоций: туристы увидят старинные здания разных эпох и стилей, в том числе знаменитые «деревянные кружева» и посетят Музей деревянного зодчества, узнают, как проходило освоение сурового Сибирского края, побывают в атмосферном остроге XVII века, почувствуют мощь первозданной природы, энергетику и целебную силу сибирской тайги и, конечно же, попробуют местную гастрономию и специалитеты из сибирских дикоросов.

Томск способен удивить сочетанием уютной атмосферы сибирской старины с ритмом и духом настоящей студенческой столицы России, а также дерзостью местных скульпторов, изваявших необычный памятник А.П. Чехову, памятник домашним тапочкам, Памятник Счастью и др.

В 2023 году количество туристов на маршруте увеличилось на 50%, благодаря активной работе туроператора, а также содействию Администрации Томской области в продвижении маршрута. В этом году с маршрутом познакомились гости из Москвы, регионов Сибири и Урала. Туристы приезжали в Томск даже из Архангельска. Стоимость тура «Томск – Сердце Сибири» составляет 24 500 р. на человека.

Востребованность томского маршрута Алена Плевкова связала с удачной коллаборацией – в проекте участвуют отель «Спорт» 3*, ресторан «Сибирская трапеза» и «Клуб Вольных туристов».  Поэтому, как считает г-жа Плевкова, именно консолидация всех участников маршрута является основой успеха реализации проекта.

Читать также:
ТОП-20 небанальных достопримечательностей Сибири

«Важно не столько получить в регион национальный туристический маршрут, а его грамотно реализовать, удержать и развивать. Это должен быть качественный продукт – от отеля, транспорта, экскурсионного обслуживания до четкой логистики и соблюдения тайминга», – отметила Алена Плевкова. 

КАК СОЗДАТЬ УСПЕШНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ. КЕЙСЫ РЕГИОНОВ

О том, как можно эффективно построить взаимодействие муниципалитета, туроператоров и региональных властей участникам круглого стола рассказала заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова

Она представила 10 шагов по созданию и реализации маршрута «Государева дорога», который проходит по территории сразу четырех регионов – Тверской, Московской, Новгородской и Ленинградской областей.

Практикой создания нестандартных маршрутов при отсутствии методических наработок, поделилась исполнительный директор туроператор «Тари Тур» Оксана Лебедева. Петербургский туроператор является консолидатором при создании маршрута «Санкт-Петербург. Новая география», который на днях получил статус национального. 

Национальный туристический маршрут важно не только запустить, но и поддерживать в «рабочем состоянии». Это значит, нужно искать возможности для увеличения турпотока и продолжительности тура за счёт дополнительных дней пребывания, вносить изменения в маршрут с целью добавления в него новых объектов показа. Наработки о том, как можно модернизировать действующие национальные маршруты, представил исполнительный директор туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов

Как включить объект экотуризма в массовый продукт на примере национального туристического маршрута «Жигулевские выходные. Открытие Волги» сообщила генеральный директор ООО «Центр Туристических Программ «Пилигрим» Анна Тукмачева. Она назвала три фактора для создания такого продукта: это наличие обустроенных экотроп, обязательного «вау-эффекта», а также комфорт и безопасность туристов.

Ирина Семенова, эксперт-практик по промышленному туризму, подробно рассказала о том, как можно внедрить в национальный туристический маршрут промышленные предприятия. Такой нестандартный ход расширит палитру впечатлений туриста, ведь многие вещи и предметы благодаря такому погружению туристы смогут потрогать, понюхать или попробовать.

КАК ПРОДВИГАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ И ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТУРОПЕРАТОРОВ

С презентацией о том, как эффективно продвигать региональные туристические бренды с помощью цифровых инструментов, выступил директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрий Пухов

По его словам, региону важно определить ядро целевой аудитории и выстроить комплексную систему продвижения, начиная от интеграции в кино и закачивая кампаниями в интернете. Эксперт порекомендовал регионам создавать больше увлекательного и полезного видеоконтента, который будет интересен большой аудитории и активнее использовать социальные сети и партнерские интеграции на всех уровнях.

Национальный туристический маршрут должен продаваться, в том числе, на федеральном уровне. Каким должен быть этот продукт, чтобы его захотели взять на реализацию крупные федеральные туроператоры, рассказал директор по развитию туроператора «Вокруг света» Александр Гагарин

По его словам, крупным игрокам туры по национальным туристическим маршрутам нужны для расширения ассортимента, а если по итогам поездки туристы оставляют позитивные отзывы, то это работает и на репутацию туркомпании.

Преимуществом является и установление партнерских связей с региональными туроператорами. Например, «Вокруг света» теперь тесно сотрудничает с томской компанией «ПАРК ТУР», в том числе, принимая в Москве и других регионах ее туристов.

Елена Мягкова        

Похожие записи

Турист в Сочи попал в беду во время восхождения на гору в шортах и кроссовках

admin

Правила въезда в Армению для россиян в 2024 году

admin

​​​​​​​Теплое море зимой – в какие круизы могут отправиться россияне в 2024 году

admin

Оставить комментарий